幼儿肢体表达训练
2020-11-26 18:04:18
  如果把儿童语言发育的进程比喻作一辆“小汽车”,那些没有“硬件障碍”却不会开口说话的孩子,就是一辆因电量不足尚未发动的“小汽车”,不足的原因包括了环境、行为和个体差异等等因素,从而导致其语言进程不能启动,这时候就需要我们采取特殊的帮助来推动这辆小车前行。家长在其中的作用尤为重要,需要扮演“推动者”的角色,在日常生活中采用适宜的方法,有效而持续地“激活”和优化孩子的语言发展。 在本文中,我们采用了美国发育行为儿科学领域常用的家庭语言训练方法,并进行了“本土化”的修改,供1~3岁儿童家庭使用。 等一下!家长必须在专业医生排除了听力障碍、智力发育落后、发音器官畸形等种种可能造成语言发育障碍的“硬件故障”之后,才能使用哦! 肢体表达训练阶段 ——对于孩子愿望和需求要“难得糊涂” 12月龄以后的孩子,逐渐进入了语言表达能力发育的关键时期,开始运用除了哭闹、表情以外的其他方式来表达他们的各种愿望和需求,这时的家长在宝宝面前可不要表现得太过“聪明”和“善解人意”! 我们在门诊上经常遇到会“读心术”的家长,“低段位”的还需要宝宝“嗯嗯”两声才做出反应,“高段位”的只需宝宝一个小眼神,甚至都不用哼哼就能知道宝宝想干什么了,家长还特别苦恼地问:“孩子总是自顾自的,不开口怎么办呀?”我们只能无奈地回答:“您这样,他的确不需要开口啊!” 所以,家长们!尤其是爷爷奶奶带养时不能在孩子还没有任何“表示”前就猜想他们的各种需求:“是不是饿了”、“想不想玩了”,“要尿尿了吗”,这会使孩子形成不需要任何“表达”就能满足需求的固化模式,不仅推迟语言表达能力的发育,还可能造成孩子的“大脾气”。 家长应在宝宝“开口”前要尽量培养他们学会通过“指点”、某一姿势或固定的咿咿呀呀的声音向家长表达他们的愿望和需求,下面就举几个常用的训练方法,可以随着月龄的增长逐步采用: 例1:放一个宝宝最喜欢的玩具在一个他(她)够不着但能看得见的地方,引导她发现后通过肢体语言和简单发音要求大人拿给他(她)。 例2:在宝宝习惯用勺进食后,进一步培养和家人“一起”进食的习惯,当坐下吃饭时可以让家庭其他成员手里都有筷子和勺子等进餐工具,而故意不给孩子勺子,让他(她)不得不通过肢体交流或简单的声音表达向家长索要。 例3:给孩子穿上一只鞋,而另一只鞋故意放在他(她)看的到的地方,引导他(她)采用肢体交流或简单发音要求家长穿上另一只鞋。 

返回列表
返回首页
Powered by wqCms5.9 with Wangqi Inc.