你好,游客 登录 注册 搜索

浅谈引导式训练对自闭症儿童的治疗

日期:2017-09-25
自闭症又称孤独症,是一种广泛性发育障碍,其特点是个体社会人际交往和沟通模式的质的异常,包括在各种场合的多种功能活动,如社会交往障碍、言语表达障碍、兴趣范围狭窄、刻板等行为方式。2007年第二次全国残疾人抽样调查报告显示,我国0-6岁精神残疾现患率为0.110%,约有精神残疾儿童11万人。据精神残疾儿童发现率推算,全国每年新增0-6岁精神残疾儿童约1.5万人。截止2016年,我国精神残疾儿童数量呈上升趋势。由于自闭症是儿童精神残疾致残的主要原因,所以自闭症儿童在精神残疾儿童中应占据较大比例。

  引导式训练疗法(con&lctive education,CE)又称Peto法,是国际公认的治疗孤独症、自闭症等特殊儿童最有效的方法之一,其显著特点是最大限度地引导调动患儿自主运动的潜力,以娱乐性和节律性意向激发患儿的兴趣及参与意识。通过引导员不断地给予科学的诱导技巧、意识供给或口令,让患儿主动地进行训练,与科学的被动训练相结合,大大地提高了康复效果;同时将运动、语言、理解、智力开发、社会交往和行为矫正等有机地结合在一起进行全面的康复训练,使患儿在德、智、体、个性气质培养和行为塑造等方面得到全面的康复和发展。

  引导式训练可有效促进功能障碍者的改善,同时将运动、语言、理解、智力开发、社会交往和行为矫正等有机地结合在一起进行全面的康复训练,使患儿在德、智、体、个性气质培养和行为塑造等方面得到全面的康复和发展。

  为了提高孩子的信心和易于学习训练,减少儿童对康复训练过程中的排斥心理,奥漫优悦将智能多媒体技术与康复训练相结合,并开发严谨科学的康复训练软件,以引导式理念循序渐进的指引孩子融入训练,并提高训练积极性。

  引导式训练把一些复杂的、难以完成基本动作模式,拆解成一系列细小的步骤。结合趣味性极强的智能康复互动形式,激发患儿的兴趣及积极参与意识,最大限度地引导调动患儿自主思考的潜力。专家建议,在进行引导式训练时,以适当的目的为媒介,提供意识指令性诱导,通过复杂的引导者与功能障碍者的整体互动,诱发功能障碍者本身的神经系统形成组织化和协调性,达到功能康复。

  研究认为,儿童在引导式教育中的水平高于其他活动中的水平,引导式训练不仅能促进正常儿童的重要活动,也是对孤独症儿童进行功能训练的重要内容,有助于他们走出自己封闭的世界。

本文地址:http://www.yuekang.org/show.aspx?id=176&cid=6,转载请注明出处。

0 | | yuekang |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数