你好,游客 登录 注册 搜索

儿童步态异常成因及纠正法

日期:2017-09-22
 我们都希望孩子不仅运动、智力、情感发育正常,而且举止得体。走路姿势好,就是举止得体内容之一。

      孩子走路姿势异常除某些疾病可以造成外,正常孩子也可出现。走姿异常的正常孩子,常常是没有更好的按发育规律进行翻、坐、爬、蹦蹦跳、站立等基础动作及一定的肌力训练就走了起来,某组肌肉力量弱,就会出现走姿异常;教孩子走路方法不正确也可促成走姿异常,如趴在学步车上蹬着地走可促成足外旋,即外八字步态;有时孩子学走姿差的大人,未及时纠正,也可形成走姿异常。

      孩子走路外八字,通常起因是臀肌力量不够。纠正方法是刚发现异常就要扶持孩子足正位、两腿肩宽做蹲下、起来的训练,应慢蹲、慢起,自己用力蹲起,家长不要拉起,足位不正应扶持固定。2-3岁的孩子蹲起动作宜每日100次左右,分多次完成。上下楼梯也有助益。如果孩子走路足内旋,即内八字,可扶持孩子足轻外旋位做蹲起训练。

      有的孩子走路足内翻,即鞋的外侧磨的较多,常常是小腿外侧肌力不够、踝部韧带松弛等所致,除每天点压、按揉小腿外侧肌肉,垫足底外侧稍高的矫正鞋垫外,应做矫正后的蹲起训练。有的孩子走路足外翻,小腿前、后肌力不够、踝部韧带松弛等都可能是原因,除每天点压、按揉小腿前、后肌肉,垫足底内侧稍高的矫正鞋垫外,也应做矫正后的蹲起训练。

      有的孩子走路淌水状,即抬不起脚,不像正常孩子走路是足跟先着地,然后足跟向足掌滚动,常常是小腿前侧肌力不够,应每天点压、按揉小腿前侧肌,训练孩子每天做足背屈钩脚动作。大腿前侧肌力差也有类似现象,应训练高抬大腿走、上楼梯等。

      走路前后晃、左右晃,常常由于臀肌力量不够,应做蹲起训练。易摔倒,平衡较差、大小腿前侧肌力不足都可能是原因,应加强平衡功能和肌力训练。

      所有异常除始动原因可能是某组肌肉力量不够、运动训练不当等,错误形成了习惯也很重要,因此一方面对异常纠正要尽早,另方面要不断提醒孩子用意识纠正异常。

      营养是运动的基础,孩子营养应全面,维生素A、D,钙,蛋白质等应充足。能服从家长正确指令也是重要方面,好的情绪、高情商在纠正异常动作上也是基础。

本文地址:http://www.yuekang.org/show.aspx?id=169&cid=3,转载请注明出处。

0 | | yuekang |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数