你好,游客 登录 注册 搜索

7种方法训练智力障碍儿童观察力

日期:2017-09-22
观察是一个人对客观事物精细的感知,通俗地说,观察就是仔细、认真地看。它是认知能力的一个重要组成部分。人们获取的外界信息,70%-80%是通过观察得来的。

智障儿童的观察能力十分薄弱,表现在感知事物很肤浅,时常表现出视而不见、听而不闻,当询问他们刚才看到什么或听到什么的时候,往往答不出来。
要提高智障儿童的学习能力,进而提高他们的智力,必须首先提高他们的观察力。

智障儿童的爸爸妈妈,可以试用以下几种方法:

1加大刺激强度
让宝贝观察一张图片或一个物体时,可以换个大一些的。比如用大一些的玩具汽车代替较小的;一张大图片代替小图片。这样可以增强刺激物的“强度”,更容易吸引宝贝的注意力。

2使用鲜艳的色彩
颜色鲜艳的教具或物品容易让智障儿童感兴趣,他们会更愿意接受。

3加大颜色反差
加大客体与背景的颜色差异,可以突出客体,便于观察。比如把一个粉红娃娃的图片放在白色的底板上,或把一只小白兔放在翠绿色的草丛里,强烈的颜色反差会让智障儿童容易观察和学习。

4用语言或儿歌引导
妈咪可以告诉宝贝观察客体或图片的某个部位,缩小观察范围。比如,妈咪说:“你看,娃娃的眼睛在这儿呢。”“你看,她的小手在这儿呢。”同时用手指着娃娃的眼睛和小手。妈咪也可以一边说儿歌,一边引导宝贝观察:“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来……”同时用手指给宝贝看,帮助他仔细看。

5培养宝贝按顺序观察的习惯
比如,一张农家小院的图片上,有大马(在正中)、小羊、小鸡、一辆自行车、太阳、花草等,应先引导宝贝观察大马,教他学会说“大马”,然后从左到右、从上到下地看,同时学会说“小羊”、“小鸡”、“自行车”、“太阳”等词。久而久之,形成习惯以后,就连细小的东西,也不会被宝贝遗漏。

6让宝贝边看边说
引导宝贝一边观察,一边说出看到了哪些东西。这样有语言参与,宝贝观察事物会更仔细。

7伴随模拟声音
在观察小狗、小猫、小鸭子等有特殊叫声的动物,以及汽车等能发出声音的物品的图片时,妈咪可以一边让宝贝看,一边模拟这些特殊的声音,吸引宝贝的注意,增加他的兴趣,使观察成为有趣的事情。

本文地址:http://www.yuekang.org/show.aspx?id=167&cid=6,转载请注明出处。

0 | | yuekang |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数