你好,游客 登录 注册 搜索

脑瘫儿童运动训练中痉挛肌群牵拉要注意量与度

日期:2017-09-22
脑瘫儿童运动训练时对痉挛肌群的牵拉,是减轻痉挛、阻抑挛缩、预防严重功能障碍的有效方法,也是最易学会的家庭治疗手段。近来看到不少脑瘫孩子发生痉挛肌群、肌腱挛缩,关节、肢体功能障碍,分析主要原因是家长在家庭的牵拉治疗不够或方法有缺陷,为此提醒脑瘫孩子家长。

      一般而言对痉挛肌群的牵拉一天中宜多次进行,每次牵拉到位后保持一段时间效果才最好,因此要求脑瘫孩子家长,在家中除完成各种功能训练外,要利用所有零散时间和各种机会,多次对痉挛肌群进行牵拉。

      要注意不是牵拉的幅度越大越好,有的家长重视牵拉,但幅度过大,保持一段时间不够,如对尖足时足背屈牵拉到足面快要贴到小腿前侧了,对剪刀步分腿牵拉到了170-180度,这都是牵拉过大了,正常功能用不了这么大的幅度,牵拉过度或过猛可致软组织出血、撕裂等,有损伤就会有粘连、挛缩,就会加重功能障碍。牵拉过度还可使维持关节稳定性的韧带松弛,造成关节不稳。牵拉到什么度最合适呢?不同年龄、不同部位、不同痉挛程度不一,一般的原则是不要超过正常活动的幅度,针对某组肌肉痉挛,向痉挛相反的方向牵拉到刚有抵抗时再轻缓加大10-20度即可,应保持1-3分钟或更久一点。保持非常重要,肌肉在一定长度牵拉一段时间,亢进的牵张反射就会降低、痉挛就会减轻。正像橡皮筋一样,拉长马上松开立刻还原,拉一段时间再松就变长了。有些主要起牵拉、固定正常位置的矫形器,24小时应用效果才最好,仅进行功能训练或治疗有妨碍时暂时取下。

      较大的孩子也要训练他们每天反复地用较好的一侧上肢活动、牵拉较差的另侧上肢,用较好的上肢活动、牵拉较差的下肢。一个偏瘫的20岁女孩,训练后已经走起来了,不断地行走巩固了下肢的疗效,但仅用好的一侧上肢生活及学习,没有顾及患侧上肢,来诊时患侧上肢已明显屈肩、屈肘、屈腕挛缩,实在是太可惜了。

      对痉挛肌群的牵拉不仅可用手法、矫形器械,扶持、矫正在一定的位置、姿势也可对痉挛肌群牵拉,如用适宜楔形板垫在前脚掌扶持、固定站立或蹲可牵拉痉挛的小腿后侧肌群,骑跨抱孩子可牵拉痉挛的小腿内侧肌群,经常把孩子握拳发紧的手展平后保持在家长对掌之间,把孩子内收发紧的拇指用手绢固定在外展位等。家长还可创造出许多有效的方法。

      对痉挛肌的牵拉是减轻痉挛、防止挛缩的方法之一,重视牵拉的同时也不要忽略针对痉挛综合疗法中的其他项目,如有效地刺激拮抗肌、轻缓按揉痉挛肌、鼓励尽可能多的主动运动、必要的助力或被动运动等。

本文地址:http://www.yuekang.org/show.aspx?id=164&cid=3,转载请注明出处。

0 | | yuekang |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数