你好,游客 登录 注册 搜索

脑瘫儿童训练要严格与爱抚兼顾

日期:2017-09-22
分析几个以家庭训练为主、病情相似的双下肢痉挛型脑瘫的孩子,疗效超过预定目标和未达到预定目标的,其中一个最大不同点是,效果好的均是家长严格要求与爱抚协助兼顾,孩子对家长又爱又敬,能够服从家长的指令,因此容易训练出主动成分较多的运动。如一个1岁1个月就能独走10米以上的脑瘫孩子,主要是由父亲训练,慈父虽然对孩子关怀备至,但要求孩子一定要完成的主动动作时,态度坚定,训练成孩子很好服从。两个1岁10个月仍不能独站的双胞胎孩子,主要由更关爱他们的奶奶来完成训练,训练独站时孩子就往奶奶身上靠,训练蹲起时孩子等着奶奶往起扶,奶奶只有慈祥和无奈的目光,心疼的看着孙儿。这两个孩子主要靠被动活动完成的项目效果较好,如点压足三里、足背屈牵拉已使扶走时尖足得到控制,但需要主动参与的动作如蹲起、独站完成不好。

      脑瘫独站、独走训练1-2岁是关键,2岁后还独站不了、不能迈几步,以后的训练难度就明显增加。这个年龄的孩子还不懂得训练是为了他,孩子对家长的依恋对孩子心身发展是好的,但脑瘫孩子过分依恋,不能较好服从家长指令,会影响康复疗效。我们知道培养孩子服从家长指令,有奋斗、战胜困难精神也是培养孩子高情商、好性格的重要方面。因此我们对孩子必须严格要求与爱抚协助兼顾,对必须孩子主动参与的动作,家长一定要用严肃的目光、坚定的语言让孩子完成,各种协助均应尽量减少。多数脑瘫主要影响运动,智力损伤不著,一岁后多能听懂话,看懂家长的表情,要注意从一开始该严时一定要严,严不影响爱,严也是为了更深远的爱。

      个别家长用打骂的方式让孩子服从是不对的,也不能达到应有的效果。一味顺着年幼无知的孩子也是害了孩子,尤其对需要强化训练才能取得更好疗效的脑瘫孩子,1-2岁之前的训练决定的孩子前途截然不一样。

      经观察数个美国孩子摔倒无著伤害的情况下,父母均是在旁用言语鼓励他们自己爬起来,或父母还没发话孩子就若无其事地自己起来了;而同龄、同等情况的几个我国孩子,多数父母均是急忙地去搀扶,有的孩子还哭闹个不停。这个现象反映咱们在培养孩子克服困难、自强不息的精神上还有差距,应该加强。

      脑瘫的治疗、孩子的成长,情感、性格、习惯培养是重要方面,运动训练、智能培养的同时千万不要忽略了这个方面。高情商、好性格也是运动康复的基础。

本文地址:http://www.yuekang.org/show.aspx?id=163&cid=3,转载请注明出处。

0 | | yuekang |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数