你好,游客 登录 注册 搜索

父母必知的婴幼儿发育规律

日期:2017-09-22
一个婴儿发育是否正常,最关键的不是体重、身高,而是能反映运动、智能、情绪的指标。爱抚、关照较少的婴儿可发育落后,小儿脑瘫或其他类型脑功能障碍发育落后就更明显,分析没能早期诊断脑瘫或其他脑功能障碍的原因,半数是家长没有及时发现他们发育落后。
      康复医学迅速发展的今天,脑瘫及其他类型脑功能障碍,如能早期发现、尽早开始功能训练,多数可恢复到基本正常。错过脑可塑代偿最佳期的孩子,如果病情也较重,很难回归到正常儿童行列。因此每个婴儿的父母或其他亲人,一定要熟知婴儿正常的发育规律。
      正常婴儿的发育规律是:新生儿安静觉醒时,就应有视觉追踪及听觉定向反应;大运动是2(个月)抬(头)、4翻(身)、6坐、8爬、10站、周走;手功能是3个月应经常张开手、可握住小物数秒,4—5个月手能凑到一起玩,6—7个月能主动握物,9—10个月能拇指与食指对捏取物;作为智力的重要指标,4—5个月应能认亲人、认生,10个月应能听懂几句话,1岁应有意识发音等。
      早产或出生体重小于2500克,出生前后缺氧,新生儿黄疸较重,发生颅内出血或其他危重疾病,胎儿在宫内受到有害因子侵袭等,是发生脑瘫的主要高危因素。高危儿约占新生儿1/10左右,家长对这些孩子更要密切观察。
      根据婴儿的正常发育规律,我们推出一首顺口溜,便于家长记忆。家长在用此顺口溜和孩子交流时,可不断对照,及时发现异常。该顺口溜是:
新生的娃娃看红球,听到声音会转头。一、两个月对妈妈笑,头不低来又不翘。
      三、四个月会翻身,松开的小手胸前靠。

      五、六个月已能坐,旁边的玩具会抓握。
      七、八个月扶蹦跳,会滚、能爬最重要。

      九、十个月扶拦站,能“欢迎”、会“再见”。
      周岁孩子站得稳,牵走还能迈得准,又叫妈、又叫爸,豆儿、小球能捏拿。
      关心不够发育慢,脑受损伤更落后,发现问题及时赶,良机错过不再返。

本文地址:http://www.yuekang.org/show.aspx?id=162&cid=3,转载请注明出处。

0 | | yuekang |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数