你好,游客 登录 注册 搜索

运动发育迟缓及脑瘫儿童步行能力的建立

日期:2017-09-22
按照正常发育规律,我国婴儿1岁左右开始能独自行走几步,逐渐走的更稳、距离更长。比正常儿发育均值晚2-3个月以上的称运动发育落后。临床观察到,运动发育落后的孩子及脑瘫孩子学走时用学步车,常常带来诸多不良影响。
      普通儿童独走必须具备三个基本条件,一是能站立持重,二是有迈步意识,三是立位移动时能保持平衡。学步车不利于平衡能力的获得,常常这些孩子借助学步车可走,脱离就不能独走。学步车引导的也不是正常的迈步,脑瘫有尖足的孩子,常常趴在学步车上,用脚尖蹬地前进,加重尖足。因此对运动发育落后及脑瘫孩子学走不要用学步车。正常孩子学走用学步车,也常是有利有弊,利是有利于立位持重训练,弊是不利于平衡功能增强,有时还促成走路姿势不佳。
      普通儿童立位发育规律是:新生儿可引出踏步反射,训练可使其延续并转化为正常迈步,不训练2-4个月可有生理性不持重阶段,;5-6个月扶呈直立时,下肢又能支持体重;7个月扶呈直立时,常能高兴地蹦跳;8-9个月能扶站,10-11月能独站,12-13个月可独走。我们应按照发育规律,在全面营养的基础上,注意孩子立位持重、迈步意识、立位移动平衡能力的培养,让每个孩子人生的第一步都走的更好。

本文地址:http://www.yuekang.org/show.aspx?id=161&cid=3,转载请注明出处。

0 | | yuekang |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数