你好,游客 登录 注册 搜索

儿童多动症的诊断和标准

日期:2017-09-22
什么是儿童多动症(MBD)

      什么是多动症?MBD是什么意思?两者又是什么关系呢?早在1845年,德国医生霍夫曼第一次将儿童活动过度视作病症。此后,许多精神病学家、儿科专家、心理学家及教育家从不同的角度,对这类儿童行为问题进行了更深入的研究。

  1947年,斯特劳斯等认为多动症是由脑损伤引起的,故将该症命名为“脑损伤综合症”。格塞尔和阿姆特鲁德在1949年对此提出了新的看法,认为这种症状是“脑轻微损伤”的结果。

  在之后的近二十年间,不少学者在对具有这一病症的患儿实施神经系统检查时发现,约有半数出现轻微动作不协调,以及平衡动作、共济运动和轮替动作等障碍,但没有发现瘫痪等脑损伤引起的其他体症,故认为多动症不是脑轻微损伤的结果,而是由脑功能轻微失调所引起的。

  于是,(1962年各国儿童神经科学工作者聚会牛津大学,决定在本病病因尚未搞清之前,暂时定名为“轻微脑功能失调”(Minimal Brain Dysfunction),MBD就是这种病症的英文缩写。1980年,美国公布的《精神障碍诊断和统计手册》(DSM---Ⅱ)中,将此命名为“注意缺失障碍”(Attentional Deficit Disorder),简称ADD。

  由于诊断标准不一,各国对多动症发病率的统计结果也差异较大。美国报道儿童的发病率为20%,而我国的统计结果是患病率不超出10%,其中男孩大大多于女孩,两者比例约为9:1。

      儿童多动症的诊断和标准
      [症状标准]
  (1)注意障碍,至少有下列4项:
  ①学习时容易分心,听见任何外界声音都要探望;
  ②上课不专心听讲,常东张西望或发呆;
  ③做作业拖拉,边做边玩,作业又脏又乱,常少做或做错;
  ④不注意细节,在做作业或其他活动中常常出现粗心大意的错误;
  ⑤丢失或特别不爱惜东西(如常把衣服、书本等弄得很脏乱);
  ⑥难以始终遵守指令,完成家庭作业或家务劳动等;
  ⑦做事难于持久,常常一件事没做完,又去干别的事;
  ⑧与他说话时,常常心不在焉,似听非听;
  ⑨在日常活动中常常丢三拉四。
  (2)多动,至少有下列四项:
  ①需要静坐的场合难于静坐或座位上扭来扭去;
  ②上课时常小动作,或玩东西,或与同学讲悄悄话;
  ③话多,好插嘴,别人问话未完成就抢着回答;
  ④十分喧闹,不能安静地玩耍;
  ⑤难以遵守集体活动的秩序和纪律,如游戏时抢着上场,不能等待;
  ⑥干扰他人的活动;
  ⑦好与小朋友打逗,易与同学发生纠纷,不受同伴欢迎;
  ⑧容易兴奋和冲动,有一些过火行为;
  ⑨在不适当的场合奔跑或高爬梯,好冒险,易出事故。
  [严重标准] 对社会功能(如学业成绩、人际关系等)产生不良影响。
  [病程标准] 起病于7岁前(多在3岁左右),符合症状标准和严重标准至少已6个月。
  [排除标准] 排除精神发育迟滞、广泛发育障碍、情绪障碍。

本文地址:http://www.yuekang.org/show.aspx?id=157&cid=6,转载请注明出处。

0 | | yuekang |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数