你好,游客 登录 注册 搜索

脑瘫儿童蹲伏姿势的成因及干预方法

日期:2017-09-22
蹲伏姿势常常是脑瘫孩子没有正确方法或适宜数量功能训练的结果。造成屈膝最主要的原因是控制膝关节屈曲肌群的痉挛没有及时阻抑,对抗它的拮抗肌肌力没有有效增强。

    可促成膝关节屈曲的痉挛肌群主要是大腿后外侧股二头肌及大腿后内侧的半腱肌和半膜肌(常通称大腿后侧肌为腘绳肌),大腿后侧肌群收缩时屈膝、小腿向后,其中股二头肌还兼有伸髋的功能。对抗其痉挛,使膝关节伸直、小腿向前伸的是大腿前侧的股四头肌,其中股直肌兼有屈曲髋关节的功能。参与屈膝的还有腓肠肌、跖肌、股薄肌、缝匠肌等。对抗小腿后侧肌肉痉挛的拮抗肌是小腿前侧肌。

    为阻抑造成屈膝的肌群痉挛、挛缩,除对痉挛肌群轻缓按摩、有效牵拉;对拮抗肌群较大力度点压、叩击外,最有效的方法是融肌力、功能训练和对抗痉挛、矫正异常于一体的训练项目。

    扶持矫正基础上的蹲起训练[1] ,也就是足立位负重下的肌力和功能训练,是防治屈膝的重要方法。已有较显屈膝的孩子,扶持矫正蹲起训练应由2人操持,两人在孩子两侧坐于垫上,每人用双足扶持固定孩子一侧足、踝在正确位置,用双手扶持固定孩子膝关节站起时呈尽量伸直状态。开始时可增加第三人扶双臂协助做蹲下、起来动作,主要是用语言等引导孩子主动站起、蹲下,需要时可稍加助力促其站起,不要拉起,孩子能主动蹲起时,仅留原2人扶持;姿势基本正常后,取消扶持,孩子做主动蹲起。 仅有屈膝倾向或为预防屈膝可由1人扶持蹲起,要尽快过度到不扶持的主动蹲起。不要让孩子手扶横杆拉起,此动作对上肢肌力增加较好,下肢肌力增长较弱。各种蹲起训练均应蹲下、站起的动作较慢,站直后稍等片刻再进行下一个。通过实践我们总结出主动蹲起的最佳数量是1岁内30-50个/日,1-2岁50-100个/日,2-3岁150-200个/日。按照上述方法及数量进行主动蹲起训练的,2-3岁前有屈膝的脑瘫孩子,均可见到明显的矫正效果,尚未发生屈膝的可预防其出现。

    基于大腿前群肌是让膝关节伸直的主要肌群,小腿后群肌收缩也促膝关节屈曲,而小腿后侧肌痉挛,常常由于支配小腿前侧肌的中枢薄弱,脑损伤时小腿前侧肌是瘫痪肌,小腿后群肌痉挛为失衡释放[2]。因此防治屈膝应力度较大叩击、按揉大、小腿前侧肌群,点压伏兔、足三里等穴[3-5]。训练孩子主动抬大腿、足背屈钩脚等动作,可更好增强腿部前群肌力。


  立位促通板是矫正屈膝的有效器械,用绑带固定大腿和小腿,保持膝关节在正常伸直状态,有尖足、足内翻、足外翻的用适宜小楔形板矫正,有足内、外旋的用适宜小木块矫正。固定、矫正后除站立,还可通过训练弯腰取物、跨步站、踢物等锻炼下肢肌力和功能[6]。


  扶持坐起也是防止屈膝的有效方法,可利用凳、椅、台阶等进行,站起时注意扶持其足、踝在正确位置,站起后保持膝关节伸直状态,也是站起、坐下动作越慢越好,站直后稍等片刻再进行下一个。坐起不易保持正确姿势的可用能够更好固定、矫正的坐起椅进行[6]。

    3岁以上屈膝的脑瘫儿,造成屈膝的痉挛肌群常有挛缩、粘连等,对痉挛肌群除采用轻缓的手法按摩外。对肌腱、肌肉挛缩、粘连应增加其他措施,对拮抗肌群应用更强的方法刺激。通过实践我们比较几种方法,解除肌腱、肌肉挛缩、粘连,微创小针刀方法优点较多;对拮抗肌群应用更强的刺激方法中,低频电刺激效果较好。

    蹲伏姿势的防治中一定不要忽视独站、独走的训练[7]。脑瘫屈膝虽是加重脑瘫不能站、走的因素,但不是主要因素,不要错误地认为,矫正了屈膝孩子自己就能独站、独走了。迈步意识、独站、独走必须按照发育规律训练,1-2岁是关键,随着年龄的增长,其难度呈明显增加。对不能独站、独走又有屈膝的脑瘫孩子,防治屈膝治疗的同时,必须进行独站、独走训练,屈膝未纠正前,每天独站、扶走或独走的时间要短,如扶走10-20米即可,主要是向脑输送信息,保持独站和迈步的意识,不要等屈膝纠正了再练站、走,一则没有立位持重训练,不易有效地纠正屈膝,二则3-4岁后独站、独走很难训练,因为脑中错误模式已固定,外周肌肉、关节也已发生器质性损伤。

本文地址:http://www.yuekang.org/show.aspx?id=156&cid=3,转载请注明出处。

0 | | yuekang |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数