你好,游客 登录 注册 搜索

脑瘫病例痉挛性肩关节功能障碍

日期:2017-09-22
小儿脑瘫由于肌肉痉挛所致的关节功能障碍,手法治疗主要有四个方面:

      ①用一定力度按揉、叩击痉挛的拮抗肌群,点压拮抗肌上的重要穴位,通过增加拮抗肌肌力减轻痉挛。

      ②轻缓按揉、轻缓叩击痉挛肌群,减轻痉挛所致的组织损伤。

      ③牵拉痉挛肌群,减轻增高的牵张反射,对抗痉挛。

      ④辅助并引导该关节的主动运动,促进功能恢复。

      脑瘫时由于肌肉痉挛所致的肩关节功能障碍常表现为肩关节内收发紧,亦可伴有旋内、后伸等。造成此种功能障碍的主要病理环节是肩部的岗上肌、上臂上外侧的三角肌等肌力不够和胸、背的肌肉痉挛。手法治疗的具体方法是:

    1 按揉、叩击肩部的岗上肌、上臂上外侧的三角肌等,点压肩井穴、肩髃穴。基于肱二头肌长头等也参加肩外展动作,肩外展差,可加按揉上臂内侧的肱二头肌长头;三角肌前部参与肩内旋、三角肌后部参与肩外旋及肩伸展动作,相应功能不好也可刺激相关部位。

    2 轻缓按揉、轻缓叩击胸、背肌肉。肩关节内收发紧伴有旋内(手心向内向后)、后伸的,背阔肌痉挛常常是主要矛盾,按揉背阔肌,要从腰、骶椎及骨盆处向上至肩、上臂,肩胛骨周围亦要轻缓按揉、轻缓拨动。肩关节内收发紧伴有旋内、前屈(上臂向前)的胸大肌痉挛常常是主要矛盾,应轻缓按揉前胸、肩、上臂。

      3 向痉挛相反的方向牵拉肩关节,如向外展、旋外、上举方向轻缓牵拉,遇抵抗时稍停片刻再略加大力度,保持1-3分钟。不可用力过猛、不可一次到位,注意预防脱臼、骨折和软组织损伤。

      4 肩关节体操及用语言、玩具引导肩关节向各方向活动的正常功能。

      以上操持每天宜进行2-4次,用时一般是每次15分钟左右,根据孩子大小、肩关节障碍程度不一可稍长或较短。

本文地址:http://www.yuekang.org/show.aspx?id=155&cid=3,转载请注明出处。

0 | | yuekang |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数