你好,游客 登录 注册 搜索

脑瘫患儿独走训练四大支柱

日期:2017-09-21
不论是家长还是医务人员,都把能够姿势较好的独走,作为较重脑瘫大运动康复的理想目标。为达此目标,必须适时开始、方法正确、量适宜的促进脑瘫正确姿势独走的四大支柱训练:

    1 独站训练

      脑瘫孩子的独站训练,也必须始于按发育规律到了该站时。9-10个月的脑瘫孩子,我们进行扶持站立时,用双手扶住髋部,两拇指在环跳穴部位,然后轻轻放手,如孩子要倒,轻点环跳穴促其自身调节站住,并保护孩子不要摔倒,训练其独站1-2秒,逐渐锻炼独站时间延长。不要顾虑站时姿势不正常会固定,10余年的经验、教训告诉我们,原则应该是:首先能站住,然后再用各种方法矫正姿势。姿势矫正好了再站只是一种理想,不仅不易实现,也常因此错过独站训练最易成功的月龄。顾虑站孩子腿会弯也是不必要的,孩子服维生素A+D和钙,有一定的日光浴,立位持重不但腿不会弯,下肢也因为持重而发育的更好。

      9-10个月的脑瘫孩子如果扶站时,下肢还不持重,应用站立板矫正在正确姿势下固定站立,并进行固定一部分、运动一部分的动作训练[1,2]。

    2 迈步意识培养

      国外研究已证实从新生儿开始扶持立位踏步训练,可使踏步反射转化为正常迈步,孩子可早走2个月[3];协助下踏车样的运动训练对脑瘫及发生神经运动功能障碍的高危儿有益,纠正月龄5个月即可开始[4]。我们在临床观察到,脑瘫孩子踏步反射仍存在时,训练迈步动作,可使尖足提前暴露。动态观察证实,提前暴露并不是坏事,这些孩子由于提前干预控制的更快,而且迈步意识都较好,不少孩子到了按发育规律该走的时候就能走起来。因此对脑瘫孩子迈步意识培养可始于幼婴,对扶迈步时姿势异常的每天扶持迈几步即应停止,进行姿势异常干预。因为是培养迈步的意识,有这个意识就行,不要在培养迈步意识过程中让错误姿势固定。

      已到10个月左右还无迈步意识的,必须及时进行扶持点穴促进迈步[5]。较大还无迈步意识的脑瘫孩子训练难度就明显增加。

      3 运动平衡协调训练

      运动平衡功能较好,是正确行走的基础,因此对脑瘫孩子自幼婴开始即应进行前庭小脑功能训练[6]。肌群间的协调对正确行走也非常重要,对痉挛肌群的脱敏按摩、牵拉,对拮抗肌群的有效刺激[7]及各种功能训练[8]都是促进肌群间协调的重要方法。

      不少孩子运动平衡、协调不好,还有心理因素及脑内错误模式的干扰,也应该注意去除。

      4 下肢及腰背肌力训练

      2007年美国学者对97例9±4岁大运动及姿势异常的痉挛型双瘫研究证实,造成大运动及姿势异常的因素中肌力不足占69%,肌肉痉挛占8%[9]。提示脑瘫的肌力训练最为重要。我们的临床分析也证实肌力不足常常是脑瘫运动功能障碍的主要原因。因此为让脑瘫孩子走起来,必须重视肌力训练。

      肌力训练包括:

      ①多肌群参与的下肢基本功能训练,如蹲起、坐起、行走、上下梯及矫正固定站立下的各种动作训练等。

      ②薄弱肌群的单项功能训练,如股四头肌抬大腿动作、臀中肌侧抬大腿动作、臀大肌后蹬大腿动作、胫前肌钩脚动作、小腿后侧肌下蹬脚掌动作、腰背及髋肌的搭桥、燕飞动作训练等。

      为让脑瘫孩子正确的姿势行走,功能训练及手法治疗中以上四大支柱缺一不可。

      脑瘫治疗的更好疗效,除了方法正确还必须有一定量的保障。已诊为脑瘫的孩子应实施强化训练的原[10] ,即每天除饮食、睡眠及短时间的休息、爱抚外,均在进行功能训练及对异常的干预。按发育规律应有的项目及欠缺较多的是重点。

本文地址:http://www.yuekang.org/show.aspx?id=154&cid=3,转载请注明出处。

0 | | yuekang |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数