你好,游客 登录 注册 搜索

如何预防早产儿的智力障碍发生?

日期:2017-09-21
抓住早产儿出生后头两年大脑发育最快、可塑性最强、代偿能力最好的有利时期,对早产儿实施全面干预,帮助孩子矫正缺陷。

  早期干预:育儿刺激和玩耍

  婴儿刺激和玩耍让小儿感受丰富多彩的外界环境,即各种颜色、多样形状和不同声音。具体做法和正常儿早期教育类似。

  具体做法:

  1.在床上和卧室墙上挂些色彩鲜艳或可发出响声的玩具,时常更换,以引起小儿看和听的兴趣。

  2.给宝宝玩一些常用物品,发展小儿嘴、眼、手的探索能力。

  3.不断和小儿亲切交谈,逗引他高兴地发声。1~2岁以训练语言和协调动作为主,发展对语言的理解能力,通过说做并行、模仿口型等训练小儿用简单词句表达自己的意愿和需要。

  4.通过各种玩耍发展小儿知觉辨别、交流、精细动作和大运动控制能力。

  5.通过双手配合活动、动手的游戏、涂画、翻书、生活操作等发展小儿动手能力。

  6.通过讲故事、游戏、舞蹈、体育活动,延长他们“集中注意”的时间,激发其好奇心和自信心,培养独立能力、毅力和勇敢等优良性格。

  营养追赶:尽量母乳喂养

  研究表明,经母乳喂养的体重低的早产儿较没有经母乳喂养的到其7~8岁时智商为高。研究者报道说母乳喂养的时间越长,对智商的影响越大。母乳喂养8个月或更多时间的儿童比那些没有接受母乳的儿童智商上语言方面的得分高6分。

本文地址:http://www.yuekang.org/show.aspx?id=150&cid=6,转载请注明出处。

0 | | yuekang |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数