你好,游客 登录 注册 搜索

早产儿应该如何预防脑瘫 发生?

日期:2017-09-21
因为早产儿脑发育不成熟,出生后容易患一些疾病,如呼吸困难,缺氧、脑内出血、脑组织损伤等。此外,早产儿营养常不充足,也影响脑的发育。体重越小发生脑瘫的几率越高。据调查,100个早产儿约有3个脑瘫患儿。


  如何预防脑瘫发生

  父母按照一定方法在家中给孩子做按摩、体操每日两次,每次5-15分钟 和强化的主动运动训练,如按月龄增长做相应的抬头、拉坐、翻身、坐、爬、站和走等运动,促进运动张力发展。

  这样早产儿脑瘫可以减少2/3以上,即使发生脑瘫,也可明显减经。

  强化的主动运动训练法

  0-2个月

  俯卧抬头。早产儿满40周开始俯卧练习,吃奶前1小时,空腹觉醒时,俯卧位用语言和玩具引导小儿抬头。每次训练10分钟,每日训练4-6次。

  母子面对面训练法。小儿俯卧于母亲身上,母亲可与小儿对话鼓励小儿抬头。

  侧卧对称性姿势。使小儿侧卧于床上,双上肢及双手保持在躯干的正中位,此姿势可控制异常性非对称性姿势及异常性的伸肌紧张。

  3-4月

  俯卧抬头训练。继续让小儿进行俯卧位抬头训练。

  翻身。用玩具诱导小儿翻身,帮助小儿翻身时可一手握位小儿的手,另一手在其肩部轻轻地向对侧翻身,每日至少练习7-8次。

  平衡训练。将小儿仰卧位放置在被单上,两位家长分别抓住被单两头进行左右摇荡。每日2-4次。

  手口协调性训练。仰卧位,让小儿两手抓双足放至口,练习手口眼协调性动作。

  抓握训练。将玩具放在中线的位置,诱发小儿的上肢向前伸出、手指分开进行抓握。每日进行7-8次。

  5-6月

  坐位训练。小儿双下肢分开、躯干前倾,双上肢前方支撑坐,也可练习靠坐。每日练习5-6次,每次10分钟。

  俯爬。家长可在其前方用玩具逗引,后方抵住小儿足底帮助向前移动。每次5-10分钟,每日练习7-8次。

  主动抓握训练。小儿坐位,将玩具放在身体前远近不同的位置,让小儿练习从远近、高低不同的地方够取玩具。每日练习5-6次。每次10分钟。

  7-8月

  手膝位爬。用手膝位支撑的姿势进行爬行训练。要求每日爬50-100米。

  拾取动作训练。立位扶小儿的双膝防止膝屈曲,在小儿前面放上玩具,让其练习弯腰拾取。弯腰的幅度从高到低。从易到难。此动作每日练习2-4次,每次10-30个。

  双手捏取的动作。到7个月左右小儿能够使用拇指,此时可以给他一些小的玩具,让其练习使用手指,让小儿从大把抓握到拇指与其他手指一起使用进行捏的精细动作。

  9-12月

  扶站、蹲起、独站和独行练习。

本文地址:http://www.yuekang.org/show.aspx?id=149&cid=3,转载请注明出处。

0 | | yuekang |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数