你好,游客 登录 注册 搜索

适宜的彩色环境有利早产儿智力发育

日期:2017-09-21

    色彩不但装扮了美丽的世界,也为打开孩子的智慧之门创造了条件。有关研究证明,影响孩子智力发展的因素各种各样,其中婴儿居室中彩色图案的布置就是丰富孩子想象力的一个重要方面。


  人们总是认为刚出生几个月的早产孩子,除了吃喝拉撒睡,还能会什么?最多也只能辨别白天和黑夜。但事实上,这种观点是不对的。想想看,如果孩子对外界和身体内部的刺激没 有反应能力,那么当他饿了渴了的时候,怎么会哭?当他拉了尿了的时候,又怎么会闹?所有的父母见到自己可爱的小宝宝时,都会面露微笑,于是,小宝宝明白了这种微笑是最美好的,最亲近的,于是,当孩子表示自己高兴的心情时,也会用微笑来回答自己的亲人。更让爸爸妈妈惊奇的是,当孩子看到某种色彩鲜艳、形象逼真有趣的东西时,也会面露微笑,甚至笑出声来。这说明色彩鲜艳的图案能够刺激宝宝的感觉器官,并产生感觉良好的表情。没有刺激就没有感觉,没有感觉就无法发展孩子的智力,小宝宝的智力就是在不断的刺激,不断的感觉中逐渐丰富发展起来的。

  美国哈佛大学的研究人员曾做过一个很有说服力的实验,研究人员将出生后的婴儿放在用白布铺盖的婴儿床上,结果婴儿在出生后2个月开始发现自己有手,并且会用手触摸物体;3个月的时候,能够用手去触摸吊在头上方的物体。研究人员又选出15个刚刚出生的婴儿,把他们放在五颜六色的床上,床上还放着各种颜色的动物画片,床的栏杆还用花纹图案装饰起来。实验的结果出现了奇迹:躺在五颜六色床上的婴儿只用1个半月的时间,就学会了用手去触摸吊在自己头上方的东西,比那些躺在白布铺盖床上的婴儿快了一倍。

  这个实验还说明,聪明的孩子有各种各样的原因,其中的一个原因就是父母要学会开发孩子的智力。说到这里,我们还可以讲一个故事来证明这个道理。人们常说龙生龙,凤生凤,但从前有一个皇子因不得皇上的喜爱,当他刚生下后不久,就被软禁在一个与世隔绝的环境中,结果他长大成人的时候,竟然五谷不分,六畜不认,连人为什么哭为什么笑也不明白,成了一个白痴。这说明一个人要想成为一个聪明能干的人,必须不断学习,不断实践,才能丰富自己的头脑,成为出类拔萃的人。

  人体经过漫长的进化,适应了生存的需要。无数的感觉细胞接触了事物后,神经纤维就会将这种感觉传送到大脑,再经过大脑细胞的分析处理和整合,然后做出怎样言行的判断,之后,如何言行的判断又经过传出神经,将这种命令传递到相应的组织器官,而开始表达出言行。婴儿也是这样,他从刚刚能够看到物体的时候,就开始通过视觉活动来获取外部的信息,进行一种本能性的观察活动,这种观察活动虽然是在不自觉中进行的,但确实可以丰富扩大婴儿的视觉印象,促进婴儿的智力发展。毫无疑问,美丽的色彩是搭建孩子走向聪明的“桥梁”。

本文地址:http://www.yuekang.org/show.aspx?id=132&cid=6,转载请注明出处。

0 | | yuekang |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数