你好,游客 登录 注册 搜索

运动感统之球上训练20法

日期:2017-09-21

      大龙球是促进正常小儿发育,辅佐中枢性协调障碍、脑损伤综合征及脑性瘫痪康复训练的有效工具。球上项目是运动训练与游戏结合的理想途径,不仅孩子愿意接受,正确运用效果也很好。我们除将已报告方法分项、量化外,并通过实践又总结出一些方法,现归纳如下:


1主要方法及目的
1.1俯卧扶腿颠滚孩子俯卧球上,操持者扶压双大腿颠弹大球,待孩子放松后上下、左右、顺时针、逆时针滚动大球,促进控头及抗重力伸展。对手握拳发紧的孩子,助手扶压双掌指保持伸展状态。
1.2俯卧扶肘颠弹俯卧扶双肘,肩、肘伸展抱球状颠弹,促肩、肘外展,阻抑屈肩、屈肘。对手握拳发紧的孩子,助手扶压双掌指保持伸展状态。
1.3仰卧扶腿颠滚 仰卧扶压双大腿颠滚,促进控头及抗重力伸展。
1.4仰卧扶肩颠滚 仰卧扶压双肩颠弹/滚动,促胸部扩展及肩关节外展。
1.5侧卧上下滚 侧卧球上,扶大腿及肩部上下滚。有助于脊柱侧弯纠正及促进躯干旋转。左右侧卧交替。
1.6俯卧双手交替前伸(6个月后) 俯卧球上扶压双大腿前后滚动,助手用玩具、语言引导双手交替向前够物。促进手抓握功能及双臂交替向前的爬行动作。
1.7仰卧分腿牵拉 仰卧球上,扶持双膝颠弹球的同时向外牵拉,阻抑大腿内收肌群痉挛。
1.8俯卧压臀颠弹 俯卧球上,操持者一手握孩子双踝部轻缓向上牵拉,另手按压臀部同时颠弹大球,阻抑屈髋。
1.9分腿长坐(6个月后) 扶双膝坐于球上,颠弹大球同时分腿牵拉大腿内收肌群,逐渐加大。
1.10坐球上肢保护性支撑(6个月后) 扶持坐于球上,颠弹大球时交替向左右倾倒,促上肢保护性支撑。
1.11扶持蹦蹦跳(6个月后) 扶持孩子双腋部呈直立位,在球面蹦蹦跳。促进膝、髋屈伸运动。
1.12扶蹲足重心转换(8个月后) 扶持孩子蹲于球面,颠弹大球同时做从足跟到足掌重心转换的动作。
1.13侧卧肩骨盆扭转(8个月后) 扶持孩子侧卧于球,一手扶骨盆,一手扶肩,颠弹大球同时交替做肩、骨盆向相反方向的牵拉。促驱干扭转,阻抑徐动。左右侧卧交替。
1.14俯卧手掌扶地(8个月后) 俯卧球上,握双踝上下滚动球,逐加大幅度引导孩子双手掌扶地,对握拳发紧者,助手帮助双手掌打开扶地并稍停片刻。促保护性降落伞反应、阻抑手握拳发紧、促手张开。
1.15俯卧足跟着地(8个月后) 俯卧球上,一人扶持双臂前后滚动球,另人握双踝向下时双足跟着地后向足掌滚动离开地面;交替一侧足跟着地后向足掌滚动;交替左右足跟着地。促正常步态、阻抑尖足。
1.16仰卧足跟着地(8个月后) 仰卧球上,一人扶持双臂前后滚动球,另人握双踝向下时双足跟着地;左右滚动球,交替左右足跟着地。促正常行走时足跟先着地的动作。
1.17仰卧头前屈 仰卧球上,颈背紧贴球面,扶持双下肢使臀部抬起,牵拉颈背伸肌,阻抑头后仰。
1.18背靠球站起立(8个月后) 背靠球枕颈贴球站立,缓慢撤动球并用语言引导头前倾立直,促保护性立直反射。
1.19立位双手扶球移动(10个月后) 面朝球站立/扶立,双手扶球,向前滚球引导手前伸扶球的保护性反射;前后推拉球促肘、肩关节主动屈伸动作。
1.20胸贴球立足重心转换(8个月后) 胸贴球立站立,前后滚动足跟到足掌重心转换,左右滚动单足持重,促进正确行走。如助手扶压双掌指伸展还可阻抑手握拳发紧。

2注意事项

2.1球大小及充气程度视孩子年龄、项目有所不同。直径60、80、100cm 的球较为常用。有些项目球充气应饱满,如蹦蹦跳;有些项目球充气宜偏少,如侧卧滚动。
2.2视不同目的选项。量一般为每日2次,项目中每一具体操作重复10-20遍。速度最初几天宜慢,以后可稍加快;球滚动幅度视孩子反应而定,原则是先小后大。
2.3进行每项操作时先将孩子置于应有的体位,和孩子亲切交流的同时颠弹、轻滚大球,待孩子放松后再进行项目内容。

3讨论

3.1我国平衡功能较差的人群比例较高,如选飞机驾驶员一般体检合格后,旋转试验淘汰率明显高于国外,追其主要原因是婴幼儿期前庭-小脑功能训练不够。用充气大球协助的游戏,就是锻炼前庭-小脑功能的较好方法。研究显示,前庭-小脑功能不仅与平衡、运动有关,也影响情绪及认知能力的完善。情绪不稳、注意力欠佳、学习障碍、语言能力不足、自闭等,前庭-小脑功能缺陷是因素之一。有人用抱婴儿坐转椅的方法观察到,每周4次转椅刺激4周后,该组比不坐及坐而不转两个对照反应、运动都发育好,在坐、爬、站、走方面尤显。有学者证实,接受额外前庭刺激的早产儿体重上升快、不易哭闹、睡眠好。还有报告,电生理检测显示以阅读、书写和拼写颠倒等障碍为特征的综合征,主要是小脑-前庭系统功能障碍或病变。
3.2虽然治疗脑瘫的许多牵拉项目在垫上也能完成,但在球上进行孩子感到是游戏,容易放松,常常效果更好。
3.3任何儿童,无不是从游戏开始学习及适应环境的。脑性瘫痪儿童心、身发育也需要游戏,游戏可以作为强有力的工具促进脑性瘫痪儿童康复。欣喜的游戏可以激发孩子主动参加反复进行的训练。孩子在放松情况下增高的肌张力下降,异常姿势减轻,有利于正常功能的建立。游戏不仅能促进正常运动功能,也可提高智能,增加社交能力,增强脑对视、听、触等感觉的统合。乘马疗法是治疗脑性瘫痪有效的方法,其主要机理就是骑乘既是运动,又是游戏,可给孩子带来良好心情、消除紧张,从而增加运动的积极性,减轻因紧张加重的痉挛;骑乘还可使孩子通过马的上下起落,锻炼前庭-小脑功能;骑跨及脚踩马镫还可牵拉大腿内侧及小腿后侧肌群,减轻痉挛、防止孪缩。用充气大球协助的游戏,也可达到乘马疗法的效果,并且安全、节约。

本文地址:http://www.yuekang.org/show.aspx?id=130&cid=3,转载请注明出处。

0 | | yuekang |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数