你好,游客 登录 注册 搜索

早产儿手眼协调训练

日期:2017-09-21
      早产宝贝朵朵双手托在床上支起上身,抬头看着前面,原来是妈妈在叫她:“朵朵,给你小兔子,你看看可爱的小兔子在哪里呢?”看到妈妈手里晃来晃去的小兔子朵朵高兴的不得了,嘴里不由得“啊啊啊”叫起来。为了得到自己的最爱,小家伙居然拿起一只手要去抓,这个动作让妈妈不由得惊叹。

  (悦康在线专家说:4~6个月的宝宝,手已经不再是单纯的玩具了,工具性逐渐增强并占主导地位;腿脚的力量也更强大了。)

  ☆宝宝能自己抓玩具玩

  宝宝到了4个月时,那种手指触及物体时能紧握着不放的 “握持反射”已经逐渐消失,宝宝的两手可以自由地张开在合拢,看可以很灵活地把手拿到眼前来玩,也可以把自己喜欢的玩具抓到手里来玩耍。到5~6个月,伸手动作就更多了,只要是在视线范围内的东西,宝宝都想尝试着去抓,想要拿过来感觉一下。这时,已经能够两手同时去抓东西了,只是还不会用手指尖来捏东西这样的精细动作,只能用手掌和全部手指生硬地抓,这已经是很大的进步了。

  ☆手眼协调运动发展起来。

  4个月以后的宝宝,随着视觉和运动能力的不断发展,不仅能用眼睛观察周围的物体,而且会在眼睛的支配下,准确的抓住东西。一看到新奇的东西,马上就伸手去抓,一面拿在手里玩弄,一面目不转睛的盯着看,好像在进行研究,有时甚至还会把东西抓到另一只手上,手和眼的反应已经相当协调一致了,这是标志性的进步。

  您知道吗?

  手眼协调运动的发展对促进儿童心理发育有着非常重要的作用。婴儿通过玩弄物品,可以从中感觉到物体的大小、形状、颜色、质地等特点,从而加深对物体特征的认识,也能提高宝宝的观察能力,让宝宝在玩耍中增长不少见识。

  ☆训练手眼协调性

  在关注并训练宝宝的运动能力的同时,要注意引导宝宝手眼协调的功能的发展。家长可以用以下这个简单的方法进行训练。

  在宝宝的视野范围内,先吸引他注意床上的一件有趣玩具,在吸引他用手去摸,然后在问宝宝:“玩具在哪儿?”经过多次训练,孩子就会用眼睛来巡视定位,然后很自然把玩具抓到手里。

  ☆宝宝可以直立跳跃

  4~6个月的宝宝,随着肌肉功能的不断增强,运动能力也在提高。宝宝的腿已经很有力了,竖直抱起他,把他脚放在大人的腿上或床上,他会站的很直,在高兴的时候会做出有力的跳跃动作。

  悦康在线专家温馨提示

  4~6个月的宝宝对纸非常感兴趣,成人可以利用宝宝这一好奇心理,提供大小、厚薄、软硬、形状等皆不相同的各种各样的纸让宝宝随意欣赏、玩弄、撕扯,并且要正确指导宝宝玩纸,从而发展宝宝手指动作的协调能力。

  1.玩弄纸的过程中,宝宝可初步感知纸张的不同特点,也可以激发他的创造力。

  2.撕纸可以锻炼宝宝双手的协调性,也可以增强手部肌肉的运动能力。

  3.三角形、圆形、方形等不同形状的纸,可作为宝宝的一种视觉经验储存,有益智作用。

本文地址:http://www.yuekang.org/show.aspx?id=129&cid=3,转载请注明出处。

0 | | yuekang |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数