你好,游客 登录 注册 搜索

给早产儿做的特殊教育干预

日期:2017-09-21
      早产儿脑损伤会引起其中枢性运动调节紊乱,引发非进行性神经伤残综合病症。

      多年来,由于缺乏系统的早期特殊教育和生活经验的实践,许多早产儿在儿童期无法适应家庭生活或与同龄儿童正常交往;在他们进入学龄期教育时,不能被学校接受,不能接受正常的教育,结果在原有健康不佳的心理负担上又增添新的精神负担。

      早产儿的大脑尚未发育成熟,如果早期运用神经促通技术和感知觉方面的训练,可使发育迟滞的症状得到明显改善,而这一时期也是中枢神经系统发育、变化的最佳时期,因此,注重在早期对早产儿、脑瘫患儿实施早期治疗、早期教育,可以使中枢神经系统发育障碍的症状得到明显的改善提高,部分患儿接受教育的能力甚至可以接近正常儿童。

      主要的方法有以下一些:

      1.儿童期的学习和训练:有脑损伤的早产儿,由于存在认知和智力方面的障碍,学习的注意力通常只能维持在数秒时间内。对这类儿童进行早期特殊教育重要的一个方面就是培养其学习的注意力。

      一般儿童在接受教育的初期,只能在较短时间内集中注意力,且极易受其他事物及环境因素影响而转移注意力。因此在早期教育的起初阶段,要在安静的环境中,将患儿喜欢的食物或玩具放在儿童视线范围之内以吸引其注意力。父母与患儿可相对而坐,使孩子能维持听故事的兴趣达5分钟以上,或专注于一种共同的活动中。然后父母要设法逐渐延长专注力训练,并将这些活动内容循序渐进地坚持下去,直至孩子能基本控制自己的专注力。

    2.运用引导式教育方法:引导式教育是将教育及生活联系起来,让孩子通过主动参与来解决自己因活动功能失调而引起的统合困难,从而建立积极、主动和独立的性格。

      3.音乐与游戏形式相结合的方法:教育与游戏相结合,让患儿放松肌张力在玩中学、在学中玩。

      4.父母、幼教工作者对于这些孩子要耐心,要仔细观察孩子的特点和问题尽可能通过训练、活动纠正孩子的毛病。在上学前,应根据每一个孩子的特点,为孩子制定一个训练教育计划,使孩子尽早赶上正常的孩子,与他们一起学习和生活。

本文地址:http://www.yuekang.org/show.aspx?id=127&cid=6,转载请注明出处。

0 | | yuekang |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数