你好,游客 登录 注册 搜索

模仿能力和认知能力的家庭训练方法

日期:2017-09-21

1模仿能力训练
 
        模仿是自闭症儿童学习的重要课程。在任何一个孩子的生长发育过程中,模仿技能的发展都是一个必要的基本组成部分。自闭症儿童学习模仿具有特殊的困难,因此必须从一开始就要教给他们模仿技能,从而把他们迟缓的或怪异的行为方式纳入正常的学习模式中,一步一步地引导他们发展出我们所需要的行为方式。
 
        模仿能力训练的内容包括:操作物品模仿、动作模仿、声音模仿。训练最好从粗大动作的模仿开始。对于没有语言的孩子,从动作模仿逐渐进入到声音模仿是比较容易成功的。
 
      模仿能力训练的方法及程序:发指令→示范→辅助→鼓励。
 
举例如下:
 
      目标:通过模仿能够摸三个身体部位
 
      方法:
 
      (1)与孩子对面坐下,做任何能吸引孩子注意力的活动。
 
      (2)一旦孩子看着你,马上说: “某某,摸鼻子。”同时用食指摸自己的鼻子。
 
      (3)如果孩子没有反应,那么你在摸自己鼻子的同时,用另外一只手拿着孩子的食指摸他的鼻子,并立刻给予鼓励他(例如:微笑、表扬、给一个可以吃或玩的东西)。
 
      (4)重复这样的过程,直到他在没有辅助下能够始终如一地作出反应。
 
      注意:①每一次,在你摸自己的鼻子,说:“某某,摸鼻子’的时候,确保孩子看着你。②无论什么时候,他做出正确反应都要给予奖励。③在孩子对你的指令反应90%以上都正确后,按照下面的顺序:头发、嘴、眼睛、耳朵,一次摸一个身体部位。
 
 
2认知训练
 
        对于没有口语的自闭症儿童来说也可以全面开展。语言不是进行所有认知任务的先决条件,但语言理解将会促进像配对、分类、排序等这些操作技能。
 
        认知训练这一部分的内容相当广泛。总体看包括教孩子认识事物和人,了解自身,认识数,理解语言,手势和象征性符号等,不同智力水平的自闭症孩子有不同的教育适应,最终的差异还是相当大的。
 
        认知训练的方法:一般把认识某种事物的认知过程分为三个阶段:
 
        第一阶段:把视觉刺激和名称联系起来。比如认识红蓝两种颜色。出示红色时,就说:“这是红的”;出示蓝色时说:“这是蓝色的。”然后,就把这些有色的东西(可以是积木/卡片)放在孩子的面前,好让他们看见。
 
        第二阶段:指认(即认识相应名称的物品)。对孩子说:“给我红的”;然后说:“给我蓝的。”
 
      第三阶段:命名(即记忆相应物品的名称)。给孩子看一件红色的物品,问他:“这是什么色?”他应该回答红色。
 
      这几个阶段就是看和听、指出和说出,每一个阶段有每一个阶段的不同目标,不都是在同一教学时段完成。但是上一阶段是完成下一阶段目标的基础。
 
      举例如下:
 
      目标:指认长短物品
 
      方法:
 
      (1)从家庭用品中收集一些长和短的东西,如筷子、喝饮料用的吸管、尺子和袜子等。
 
      (2)把一支长的和一支短的铅笔放在孩子面前,让他指出长的一支,说对,就奖励他。
 
      (3)让孩子模仿画长线和短线。你一边说长的、短的,一边让孩子模仿画长线、短线。
 
      (4)教给孩子哪些是长的东西,哪些是短的东西。告诉孩子室内的某些东西是长的还是短的,然后问孩子:“这是长的吗?”“这是短的吗?”让孩子指认。
 
      (5)找些长度不同的铅笔、筷子、木棍、火柴棍和牙签等做,游戏。用一只手分别握住长的或短的物品放在背后,让孩子猜短的在哪儿,用同样方法再猜长的在哪儿,也可以挡住长的一部分,让他猜哪个长。猜对了,就给与奖励。

本文地址:http://www.yuekang.org/show.aspx?id=120&cid=6,转载请注明出处。

0 | | yuekang |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数